Дифтерия – это серьезная инфекция, которой болеют и взрослые, и дети. Причина инфекции – дифтерийная палочка, которая передается воздушно-капельным путем, иногда через общие игрушки, предметы быта. Дифтерия поражает нос, глотку, гортань, реже – кожу, глаза. У больного образуются пленки в зеве, которые могут распространиться в нос и гортань и перекрыть дыхание. У детей до года пленки сразу переходят на гортань, голосовые связки, появляется круп (отек гортани). В этих случаях требуются неотложные мероприятия, иначе человек задохнется. Кроме того, дифтерия чревата серьезными осложнениями – поражением сердца, почек, нервной системы. Избежать заболевания можно только при своевременной вакцинации. Вакцинация защищает от токсина, вырабатываемого бактерией дифтерии, который и вызывает все жизнеугрожающие состояния.
Привитые люди не болеют тяжелой опасной формой дифтерии. У них возможно развитие ангины, но жизни это не угрожает.
Столбняк (тетанус) – острая инфекция с поражением нервной системы, вызванное токсином, который выделяет столбнячная палочка, когда попадает в рану из земли. Столбняк протекает крайне тяжело и может развиться в любом возрасте. Токсин поражает нервную систему, при этом возникают мышечные спазмы и судороги. Смертность при столбняке достигает 90%. Иммунитет при вакцинации формируется против токсина, как и при дифтерии.
Коклюш – заболевание с особым поражением дыхательной системы, характеризуется приступообразным "спазматическим" кашлем. Ребенок «заходится» в кашле до рвоты, покраснения лица и появлением мелких кровоизлияний на лице, склерах глаз. Особенно приступы кашля беспокоят ночью и под утро Коклюш опасен осложнениями- воспалением легких, а у маленьких детей – смертью из-за апноэ – остановки дыхания, судорогами и поражением мозга из-за кислородного голодания
АКДС - адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина для профилактики коклюша, дифтерии и столбняка у детей. Вакцина АКДС содержит в своем составе дифтерийный и столбнячный анатоксины, а также инактивированный возбудитель коклюша (Bordetella pertussis).
Вакцина АКДС позволяет одной инъекцией защитить детей от трех крайне опасных для жизни заболеваний
Имеется два типа вакцины против коклюша: цельноклеточные – из убитых коклюшных палочек и бесклеточные - из очищенных антигенов коклюша. Коклюшная вакцина выпускается в комбинации с дифтерийным и столбнячными анатоксинами АКДС, в очищенном (бесклеточном или ацеллюлярном) виде АаКДС,. Бесклеточный коклюшный компонент переносится лучше цельноклеточного.
Вакцины, содержащие коклюшный компонент:
Для тех, кому противопоказано введение АКДС (чаще по неврологическим причинам), используют вакцины АДС или АДС-М. АДС- комбинация дифтерийного и столбнячного анатоксина; АДС-М - содержит уменьшенную (1/2) дозу дифтерийного и столбнячного анатоксинов.
Курс первичной вакцинации АКДС состоит из 3 доз вакцины, вводимых согласно Национальному календарю профилактических прививок в 2, 2 и 4 месяца жизни малыша; ревакцинацию проводят через 9-12 мес после последней дозы. Дальнейшие ревакцинации проводятся в 7 и 14-15 лет, и каждые последующие 10 лет проводят АДС-М анатоксином (то есть и взрослые должны продолжать получать прививки).
«Инфанрикс» можно получать до 13 лет, «Тетраксим» – до 8-10 лет, «Гексаксим» – до 2 лет.
Детей, перенесших острые заболевания, прививают не ранее, чем через 4 недели после выздоровления; при легких формах респираторных заболеваний (ринит, легкая гиперемия зева и т.д.) прививка допускается через 2 недели после выздоровления. Больных хроническими заболеваниями прививают по достижении стойкой ремиссии (не менее 4 недель).
Детей, родившихся с весом менее 2 кг, прививают при нормальном физическом и психомоторном развитии; отставание в весе не является основанием к отсрочке вакцинации.
Противопоказания:
Постпрививочные реакции:
Местные и общие реакции на вакцинацию возникают редко. Но все же родители должны быть готовы к таким проявлениям, как:
Эти реакции обычно возникают и проходят самостоятельно в течение 1-3-х дней В крайне редких случаях могут развиться осложнения: судороги (обычно связанные с повышением температуры, аллергические реакции, крапивница, полиморфная сыпь, отек Квинке).